Malbec
Nenhum dos dois...ou os dois. Tanto
faz, são dois nomes da mesma uva. Quando pergunto para meus alunos aqui na
escola de onde vem a malbec eles não hesitam: Argentina.
Mas a história é bem outra.
A uva tem origem no sudoeste da França.
Até a crise da filoxera (pulgão que dizimou vinhedos no mundo todo no final do
século 19) chegar na região de Bordeaux, a malbec representava maior parte do
vinhedo plantado.
Com o replantio, adaptou-se mal aos
porta-enxertos da época e foi substituída na liderança pela Merlot.
Hoje, na França, aparece em corte em
várias denominações do sudoeste, mas sua expressão mais interessante é em
Cahors, onde seu uso é obrigatório em 70% dos vinhos.
Ali também é conhecida como auxerrois.
É capaz de gerar aromas de
pimenta-do-reino, couro, frutas pretas e, nos melhores casos, flores secas. Em
boca, são vinhos muito densos com uma estrutura de taninos mais marcados e
firmes.
Bem diferente de sua terra de adoção
contemporânea, a Argentina.
Aqui, no país vizinho, os vinhos feitos
com a malbec são muito exuberantes, com notas de frutas vermelhas em geleia,
violeta e notas achocolatadas. Costumam ter bom corpo, mas com taninos menos
evidentes. São vinhos mais cremosos.
O que explica a identificação da malbec
com a Argentina é que seu nome aparece no rótulo, evidenciando-a como principal
elemento de sabor. Na França isso é incomum.
A filosofia é que a origem do vinho é
que lhe dá o caráter e não apenas a uva. Diz-se: você não está tomando um
malbec, está tomando um Cahors.
Vale a pena prová-los comparando para
ver como a uva não é tão determinante, já que muda radicalmente quando se muda
de ambiente. Nenhum é melhor. São apenas diferentes.
Luigi
Bosca DOC Malbec 2009
Geleia de jaboticaba e chocolate. Boca cheia, ampla e macia
Geleia de jaboticaba e chocolate. Boca cheia, ampla e macia
Château
Pineraie 2008
Notas de vermute, folhas secas. Bem tânico e perfumado
Notas de vermute, folhas secas. Bem tânico e perfumado
Caitec
Malbec 2009
Simples, com notas de cereja, fácil e refrescante
Simples, com notas de cereja, fácil e refrescante
Por Alexandra Corvo
Nenhum comentário:
Postar um comentário