Compartilho com vocês aqui no meu blog a pesquisa e o texto
feito por um dos membros do Grupo Ver o Vinho, o Ronaldo. Agradeço imensamente
a colaboração e deixo aqui registrada a minha admiração pelo interesse do
Ronaldo em se aprofundar no conhecimento dos vinhos.
Boa leitura!
DANIELLA ROMANO
A vinícola:
A empresa é uma joint venture germano-húngaro-americano,
fundado em Mad, Hungria, por três músicos clássicos.
Tokaj Classic Winery, Ltd. foi fundada em 1994. A produção consiste
principalmente de 5 e 6 puttonyos Aszú bem como Late Harvest e a versão
Varietal Furmint (Branco Seco). Em anos excepcionais, como no ano de 2000, o
mais raro de todos os vinhos, o Aszú Essência e Natur-Essência, são produzidos.
Em um tempo relativamente curto, a vinícola alcançou
aclamação internacional sem precedentes para os seus vinhos doces. No
International Wine and Spirit Competition, Inglaterra, 6p Aszú. ganharam medalhas de ouro
anuais para 6 safras consecutivas. Este sucesso é sem precedentes na história
da IWSC bem como na elaboração de vinhos húngaros.
Tokaji Aszú deve, por lei, amadurecer pelo menos, dois anos
em barris de carvalho e um ano em garrafa antes de ser colocado à venda.
Os melhores exemplares podem envelhecer por mais de cem anos
na garrafa!
Prêmios:
- IWSC – vinhos de Tokaj Classic receberam classificações de
topo em vários concursos de vinho regional destacando os sucessos no
International Wine & Spirit Competition, na Inglaterra. Regras muito rigorosas
aplicáveis à
concorrência IWSC, em que só uma medalha de ouro é premiado em cada categoria.
-Wine Spectator Nosso 1999 Tokaj Aszu 6p. foi premiado com 94
pontos. Nosso 2000 Tokaj Aszú 6p. foi premiado com 96 pontos na vinhos topo de
2006.
Este é top desta vinícola
Tokaji Classic Essência 2000
Região:
Mád, Kings Peak e Betsek (Grand Cru)
Variedades: 50% Furmint, 40% Hárslevelü, 10% Muscat
Produção: Colheita manual de bagos acometidos pela Botritys
Cinerea no início de novembro, extração do suco essência por prensagem,
fermentação alcoólica
desse suco de forma muito lenta, para atingir 1% de álcool
são necessários 10 anos de fermentação. Rendimento 400 kg de uvas acometidas
pot botrytis resultam em 20-30
litros de vinho essência.
Somente 320 garrafas de 375ml foram produzidas.
Análise Sensorial
Análise Visual: âmbar alta intensidade.
Análise Olfativa: frutas secas (damasco), laranja em compota
e frutas tropicais secas.
Análise Gustativa: doce, alta acidez, encorpado com final
muito longo.
Harmonização: foie gras, queijos azuis e sobremesas a base
de frutas secas.
Temperatura de serviço: 10°C
Descrição Analítica
Álcool: 6,71% vol
Açúcar residual: 444,0 g/L
Acidez total: 15,6 g/L
Extrato seco: 94,5 g/L
Tokaji Classic Aszú Essência 2000
Região: Mád, Kings Peak e Betsek (Grand Cru)
Variedades: 100% Furmint
Produção: É a mistura do vinho Essência e do vinho Aszú. O
vinho Essência é o resultado da fermentação alcoólica do suco extraído na
prensagem dos bagos acometidos pela Botrytis Cinerea, para atingir 1% de álcool
são necessários 10 anos de fermentação. O vinho Aszú tem a primeira fermentação
alcoólica do vinho base no início de novembro, são adicionados 5
puttonyos que são 5 cestos (26 kilos cada = 130Kg) de bagos acometidos pela
Botritys Cinerea misturados com 135
litros de vinho base, essa mistura fica 2-3 dias em
maceração, depois há uma prensagem leve, ocorre a segunda fermentação por 2-3
anos seguidos até atingir 11-13% de álcool, seguido de amadurecimento em
barricas de madeira por 9 meses. Clarificação com uso de bentonita e posterior
engarrafamento em outubro de 2005.
Análise Visual: âmbar altíssima intensidade.
Análise Olfativa: frutas secas (damasco), laranja em compota
e frutas tropicais secas.
Análise Gustativa: doce, alta acidez, encorpado com final
muito longo.
Harmonização: foie gras, queijos azuis e sobremesas a base
de frutas secas .
Temperatura de serviço: 10°C
Descrição Analítica
Álcool: 9,51% vol
Açúcar residual: 280,0 g/L
Acidez total: 10,3 g/L
Extrato
seco: 57,4 g/L
Tokaji
Classic Aszú 6 Puttonyos 2000
Região:
Mád, Kings Peak e Betsek (Grand Cru)
Variedades: 50% Furmint, 40% Hárslevelü, 10% Muscat
Produção: Colheita manual no início de novembro, a primeira
fermentação alcoólica do vinho base no início de novembro, são adicionados 6
puttonyos que são 6 cestos (26 kilos cada = 156Kg) de bagos acometidos pela
Botritys Cinerea misturados com 135 litros de vinho base, essa mistura fica 2-3
dias em maceração, depois há uma prensagem leve, ocorre a segunda fermentação
por 2-3 anos seguidos até atingir 11-13% de álcool, seguido de amadurecimento
em barricas de madeira por 9 meses. Clarificação com uso de bentonita e
posterior engarrafamento em outubro de 2005.
Análise Sensorial
Análise Visual: âmbar alta intensidade.
Análise Olfativa: frutas secas (damasco), laranja em compota
e futas tropicais secas.
Análise Gustativa: doce, alta acidez, encorpado com final
muito longo.
Harmonização: foie gras, queijos azuis e sobremesas a base
de frutas secas.
Temperatura de serviço: 10°C
Descrição Analítica
Álcool: 10,56% vol
Açúcar residual: 195,0 g/L
Acidez total: 11,0 g/L
Extrato seco: 54,3 g/L
Prêmios:
Safra 2000 – Medalha de Ouro – The International Wine &
Spirits Competition
Safra 2000 – 96 pontos – Wine Spectator
Tokaji Late
Harvest Classic Cuvée 2002
Região: Mád, Königsberg (Grand Cru)
Variedades: 60% Furmint, 35% Lime-leaf, 5% MuscatProdução:
Colheita no início de novembro, as uvas são passificadas naturalmente ainda na
videira, fermentação alcoólica em barricas de carvalho novas (somente uma parcela) a baixas temperaturas, fermentação bem lenta.
Clarificação com uso de bentonita e posterior engarrafamento.
Análise Visual: amarelo dourado intenso.
Análise Olfativa: frutas (maçã verde e pera) e especiarias.
Análise Gustativa: doce, alta acidez, encorpado com final
muito longo.
Harmonização: queijos salgados, frutas secas, sobremesas a
base de frutas secas.
Temperatura de serviço: 10°C
Descrição Analítica
Álcool: 12,57% vol
Açúcar residual: 117,0 g/L
Acidez total: 6,1 g/L
Extrato
seco: 48,3 g/L
Tokaji Furmint (Vinho Branco Seco)
Região: Mád,
Königsberg (Grand Cru Lage)
Variedades: 80% Furmint, 20% Lindenblättriger
Produção: Colheita no início de novembro, fermentação alcoólica em barricas de carvalho novas a baixas temperaturas, fermentação bem lenta até o consumo de quase todo o açúcar. Clarificação com uso de bentonita e posterior engarrafamento.
Análise Sensorial
Análise Visual: amarelo dourado intenso
Análise Olfativa: frutas (maçã verde e pera) e especiarias
Análise Gustativa: seco, boa acidez, encorpado com taninos finos e final longo.
Análise Visual: amarelo dourado intenso
Análise Olfativa: frutas (maçã verde e pera) e especiarias
Análise Gustativa: seco, boa acidez, encorpado com taninos finos e final longo.
Harmonização: carnes
leves (vitelo, scalope), queijos meia cura, frutas secas.
Temperatura de serviço: 12°C
Descrição Analítica
Álcool: 13,5% vol
Açúcar residual: 3,6g/L
Acidez total: 6,62 g/L
Extrato seco: 26,0 g/L
Açúcar residual: 3,6g/L
Acidez total: 6,62 g/L
Extrato seco: 26,0 g/L
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