segunda-feira, 14 de maio de 2012

VINHOS TOKAJI


Compartilho com vocês aqui no meu blog a pesquisa e o texto feito por um dos membros do Grupo Ver o Vinho, o Ronaldo. Agradeço imensamente a colaboração e deixo aqui registrada a minha admiração pelo interesse do Ronaldo em se aprofundar no conhecimento dos vinhos.

Boa leitura!

DANIELLA ROMANO

A vinícola:

A empresa é uma joint venture germano-húngaro-americano, fundado em Mad, Hungria, por três músicos clássicos.

Tokaj Classic Winery, Ltd. foi fundada em 1994. A produção consiste principalmente de 5 e 6 puttonyos Aszú bem como Late Harvest e a versão Varietal Furmint (Branco Seco). Em anos excepcionais, como no ano de 2000, o mais raro de todos os vinhos, o Aszú Essência e Natur-Essência, são produzidos.

Em um tempo relativamente curto, a vinícola alcançou aclamação internacional sem precedentes para os seus vinhos doces. No International Wine and Spirit Competition, Inglaterra, 6p Aszú. ganharam medalhas de ouro anuais para 6 safras consecutivas. Este sucesso é sem precedentes na história da IWSC bem como na elaboração de vinhos húngaros.

Tokaji Aszú deve, por lei, amadurecer pelo menos, dois anos em barris de carvalho e um ano em garrafa antes de ser colocado à venda.

Os melhores exemplares podem envelhecer por mais de cem anos na garrafa!

Prêmios:

- IWSC – vinhos de Tokaj Classic receberam classificações de topo em vários concursos de vinho regional destacando os sucessos no International Wine & Spirit Competition, na Inglaterra. Regras muito rigorosas aplicáveis à concorrência IWSC, em que só uma medalha de ouro é premiado em cada categoria. -Wine Spectator Nosso 1999 Tokaj Aszu 6p. foi premiado com 94 pontos. Nosso 2000 Tokaj Aszú 6p. foi premiado com 96 pontos na vinhos topo de 2006. 

Este é top desta vinícola 

Tokaji Classic Essência 2000

Região: Mád, Kings Peak e Betsek (Grand Cru)

Variedades: 50% Furmint, 40% Hárslevelü, 10% Muscat

Produção: Colheita manual de bagos acometidos pela Botritys Cinerea no início de novembro, extração do suco essência por prensagem, fermentação alcoólica

desse suco de forma muito lenta, para atingir 1% de álcool são necessários 10 anos de fermentação. Rendimento 400 kg de uvas acometidas pot botrytis resultam em 20-30 litros de vinho essência.

Somente 320 garrafas de 375ml foram produzidas.

Análise Sensorial

Análise Visual: âmbar alta intensidade.

Análise Olfativa: frutas secas (damasco), laranja em compota e frutas tropicais secas.

Análise Gustativa: doce, alta acidez, encorpado com final muito longo.

Harmonização: foie gras, queijos azuis e sobremesas a base de frutas secas.

Temperatura de serviço: 10°C

Descrição Analítica

Álcool: 6,71% vol

Açúcar residual: 444,0 g/L

Acidez total: 15,6 g/L

Extrato seco: 94,5 g/L 

Tokaji Classic Aszú Essência 2000 

Região: Mád, Kings Peak e Betsek (Grand Cru)

Variedades: 100% Furmint

Produção: É a mistura do vinho Essência e do vinho Aszú. O vinho Essência é o resultado da fermentação alcoólica do suco extraído na prensagem dos bagos acometidos pela Botrytis Cinerea, para atingir 1% de álcool são necessários 10 anos de fermentação. O vinho Aszú tem a primeira fermentação alcoólica do vinho base no início de novembro, são adicionados 5 puttonyos que são 5 cestos (26 kilos cada = 130Kg) de bagos acometidos pela Botritys Cinerea misturados com 135 litros de vinho base, essa mistura fica 2-3 dias em maceração, depois há uma prensagem leve, ocorre a segunda fermentação por 2-3 anos seguidos até atingir 11-13% de álcool, seguido de amadurecimento em barricas de madeira por 9 meses. Clarificação com uso de bentonita e posterior engarrafamento em outubro de 2005.

 Análise Sensorial

Análise Visual: âmbar altíssima intensidade.

Análise Olfativa: frutas secas (damasco), laranja em compota e frutas tropicais secas.

Análise Gustativa: doce, alta acidez, encorpado com final muito longo.

Harmonização: foie gras, queijos azuis e sobremesas a base de frutas secas .

Temperatura de serviço: 10°C

Descrição Analítica

Álcool: 9,51% vol

Açúcar residual: 280,0 g/L

Acidez total: 10,3 g/L

Extrato seco: 57,4 g/L


Tokaji Classic Aszú 6 Puttonyos 2000

Região: Mád, Kings Peak e Betsek (Grand Cru)

Variedades: 50% Furmint, 40% Hárslevelü, 10% Muscat

Produção: Colheita manual no início de novembro, a primeira fermentação alcoólica do vinho base no início de novembro, são adicionados 6 puttonyos que são 6 cestos (26 kilos cada = 156Kg) de bagos acometidos pela Botritys Cinerea misturados com 135 litros de vinho base, essa mistura fica 2-3 dias em maceração, depois há uma prensagem leve, ocorre a segunda fermentação por 2-3 anos seguidos até atingir 11-13% de álcool, seguido de amadurecimento em barricas de madeira por 9 meses. Clarificação com uso de bentonita e posterior engarrafamento em outubro de 2005.

Análise Sensorial

Análise Visual: âmbar alta intensidade.

Análise Olfativa: frutas secas (damasco), laranja em compota e futas tropicais secas.

Análise Gustativa: doce, alta acidez, encorpado com final muito longo.

Harmonização: foie gras, queijos azuis e sobremesas a base de frutas secas.

Temperatura de serviço: 10°C

Descrição Analítica

Álcool: 10,56% vol

Açúcar residual: 195,0 g/L

Acidez total: 11,0 g/L

Extrato seco: 54,3 g/L

Prêmios:

Safra 2000 – Medalha de Ouro – The International Wine & Spirits Competition

Safra 2000 – 96 pontos – Wine Spectator


Tokaji Late Harvest Classic Cuvée 2002

Região: Mád, Königsberg (Grand Cru)

Variedades: 60% Furmint, 35% Lime-leaf, 5% MuscatProdução: Colheita no início de novembro, as uvas são passificadas naturalmente ainda na videira, fermentação alcoólica em barricas de carvalho novas (somente uma parcela) a baixas temperaturas, fermentação bem lenta. Clarificação com uso de bentonita e posterior engarrafamento.

 Análise Sensorial

Análise Visual: amarelo dourado intenso.

Análise Olfativa: frutas (maçã verde e pera) e especiarias.

Análise Gustativa: doce, alta acidez, encorpado com final muito longo.

Harmonização: queijos salgados, frutas secas, sobremesas a base de frutas secas.

Temperatura de serviço: 10°C

Descrição Analítica

Álcool: 12,57% vol

Açúcar residual: 117,0 g/L

Acidez total: 6,1 g/L
Extrato seco: 48,3 g/L

Tokaji Furmint (Vinho Branco Seco)
Região: Mád, Königsberg (Grand Cru Lage)

Variedades: 80% Furmint, 20% Lindenblättriger

Produção: Colheita no início de novembro, fermentação alcoólica em barricas de carvalho novas a baixas temperaturas, fermentação bem lenta até o consumo de quase todo o açúcar. Clarificação com uso de bentonita e posterior engarrafamento.
Análise Sensorial
Análise Visual: amarelo dourado intenso
Análise Olfativa: frutas (maçã verde e pera) e especiarias
Análise Gustativa: seco, boa acidez, encorpado com taninos finos e final longo.
Harmonização: carnes leves (vitelo, scalope), queijos meia cura, frutas secas.
Temperatura de serviço: 12°C
Descrição Analítica Álcool: 13,5% vol
Açúcar residual: 3,6g/L
Acidez total: 6,62 g/L
Extrato seco: 26,0 g/L



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