Daniella Romano
Entenda como conseguimos treinar nosso
olfato e qual é a importância dele em nossa vida
Desde o nascimento, o
olfato é um dos sentidos mais importantes na vida do indivíduo, pois através
dele que obtemos informações primárias das pessoas. Identificamos as pessoas
que estão por perto, se o alimento é bom ou ruim e começamos a desenvolver
nossa memória olfativa, que é de suma importância em nosso cotidiano.
O
olfato tem sido muito estudado nos últimos anos, por muitos especialistas, pois
está intimamente ligado às partes do cérebro que comandam a emoção e a memória.
Vital para a sobrevivência, ele nos permite encontrar comida, água, e até mesmo
um companheiro ou companheira.
Embora
o olfato humano não seja tão agudo como o olfato de outros animais, sabemos que
os seres humanos são capazes de detectar até 10.000 diferentes moléculas de
odor.
Mas como devemos treinar
nosso olfato? Qual a real importância disso em nosso cotidiano? Pois bem, primeiro
temos que acostumar o nosso nariz aos diversos aromas, pois estamos em uma
cidade grande onde só temos cheiros de fumaça, gasolina etc., que é bem
diferente de uma pessoa da roça que está acostumado com os cheiros das
hortaliças, frutas, verduras, cavalo, cocheira, e sem poluição. Como
para nós a realidade é outra, temos, sempre que possível, que cheirar as
diferentes coisas como um abacaxi, uma flor, uma banana. Devemos
levar tudo perto do nariz, para assim reativarmos nossa memória olfativa.
Daniella Romano,
sommeliere internacional, estuda há mais de 15 anos, os aromas. Pioneira no
Brasil com os aromas do vinho, Daniella há 3 anos, criou o Grupo Ver o Vinho,
que é um trabalho social voluntário, composto por 12 deficientes visuais, que
são treinados por Daniella. O objetivo principal é fazer com que os
participantes aprendessem a identificar diferentes aromas.
Para que isso aconteça, Daniella desenvolveu itens
especiais que podem ser utilizados pelos deficientes com segurança e muita
facilidade, como a caixa de aromas, que foi produzida com nano partículas micro
encapsuladas que é facilmente utilizada por eles sem ajuda externa e o baralho
dos aromas do com informações em braile. Todo este material é inédito e foi
concebido ao longo do curso após uma observação atenta das necessidades que
eles apresentavam.
É impossível treinar o olfato com
substâncias aromáticas que não correspondam exatamente ao seu mais puro aroma
natural; razão pela qual as essências são submetidas a rigoroso controle de
qualidade, desde a origem até o envase, e reproduzem fielmente os aromas da
natureza. Os aromas utilizados por Daniella Romano são selecionados e testados
por um ano antes de serem incluídos em suas caixas e o material desenvolvido
para o Grupo Ver o Vinho foi feito de acordo com a necessidade deste grupo tão
especial.
Nenhum comentário:
Postar um comentário