terça-feira, 30 de agosto de 2011

DÃO GASTRONÔMICO

A revista Gazeta Rural é de Portugal e Daniella Romano escreveu um artigo sobre os vinhos da região. Esta semana acontece a feira de Vinhos do Dão (região vitivinícola de Portugal) será de 02 a 04 de setembro na cidade de Viseu, mas se você não puder ir até lá conheça um pouco mais por aqui.

Dão Gastronômico

Adoro pensar que os vinhos tem pares perfeitos, comidas com as quais combinam tão bem que pode-se dizer, nasceram um para o outro. E há também os casos das combinações que se estranham.

Harmonizar requer um pouco de lógica, uma análise cuidadosa do que será servido, tudo deve ser considerado: o peso do prato, do vinho, os molhos e condimentos, as gorduras e o tipo de refeição.

 Como já diz o nome, há que se criar uma harmonia perfeita, equilibrada que realce as qualidades de cada item e principalmente corrija o que for preciso.  A acidez, geralmente presente nos vinhos brancos mais jovens e em alguns tintos, é bem vinda nas harmonizações com comidas gordurosas, pois ajuda a limpar a boca e prepará-la para o próximo prato, já os taninos presentes nos tintos ajudam a metabolizar melhor as proteínas das carnes. E uma regra básica: é sempre bom lembrar que os vinhos regionais combinam muito bem com a culinária local.

Portugal é para quase todos nós brasileiros a terra mãe e, não há família que não tenha pelo menos uma receita tradicional trazida com algum antepassado que é preparada por gerações com muita afetividade.
Os chouriços, o bacalhau com natas ou á lagareiro, as sardinhas na brasa, as trutas de escabeche, o polvo, o caldo verde, o leitão assado, a vitela assada com arroz de forno, o cabrito assado, o arroz de carqueja, isto sem mencionar o queijo da Serra da Estrela e o delicioso flã,  pudim feito a base de ovos com sua cobertura de caramelo e os pastéis de feijão, o pão de ló, os doces feitos com  ovos, etc.

Os vinhedos cruzam todo o país, algumas variedades autóctones e peculiares só aqui podem ser encontradas, como por exemplo: a Esgana Cão, Touriga Nacional, Jaen, Rufete, Alfrocheiro Preto entre as tintas e, as brancas: Encruzado, Malvasia Fina, Bical (Bicado de Moscas) e a Cercial.
Com todas estas variedades de uvas e vinhos e uma gastronomia tão rica, é só dar assas á imaginação. Que tal começar com sardinhas grelhadas: esprema umas gotinhas de limão e para acompanhar escolha um vinho tinto jovem e adstringente, ou um branco seco, com uma acidez marcada para suportar o limão. O Bacalhau á lagareiro, que nós no Brasil geralmente combinamos com um branco mais encorpado, certamente em Portugal será harmonizado com um tinto jovem com certa acidez. E pensando na vitela assada com o arroz de forno, prato regional do Dão, nada melhor que a combinação com um tinto também da mesma região.  Mas e com o que acompanhar o leitão assado? Um casamento interessante e que para nós também é bem inédito é harmonizar com vinho espumante.

Os doces, ah os doces... adoro  os doces portugueses! Com os de ovos um Moscatél de Setúbal, fortificado maduro, no nariz aromas de geléia de laranja, para mim, uma combinação clássica e divina. Os preparados com chocolate harmonizam perfeito com os também fortificados vinhos do Porto, que vão muito bem com os queijos azuis.
Depois destas sugestões, experimente fazer as suas próprias, basta prestar atenção e ver qual é o elemento mais importante do prato e, procure descobrir qual o tipo de vinho que casa melhor com sua receita.
 O principal: deve estar ao seu gosto!
Bom apetite!
DANIELLA ROMANO

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