terça-feira, 3 de abril de 2012

MAIS UMA RECEITA DE HARMONIZAÇÃO PARA A PÁSCOA


Quando chega a Páscoa uma coisa é unânime, apesar de variações na receita é o bacalhau que reina absoluto nas mesas da sexta-feira santa.
Uma tradição que começou na Idade Média, a Igreja católica pedia aos fiéis para não comer carnes quentes e fazer um jejum na quaresma, este jejum ia de quarta-feira de cinzas até o domingo de Páscoa. Com o passar do tempo, as carnes quentes foram abolidas apenas na sexta-feira santa. Sendo o bacalhau um alimento frio, era muito incentivado para o consumo neste período, e assim surgiu a tradição que nos acompanha até os nossos dias.
Aprendi a receita de bacalhau a lagareiro que adoro, no Restaurante  Antiquarius  e tem sido o prato da Páscoa em casa nestes últimos anos.
Ingredientes:
Bacalhau, lombos bem altos
Cebola
Batata
Brócolis
Azeitonas verdes
Azeite extra-virgem
Farinha de rosca

Preparo:

Passe os lombos no leite e empane na farinha de rosca
Cozinhe os brócolis e separe
Coloque um pouco de óleo numa frigideira, frite as postas e reserve.
Num refratário coloque a batata já cozida cortada em rodelas altas no fundo.
Acomode os lombos já fritos as azeitonas e a cebola cortada em rodelas (escalde na água quente antes)
Cubra tudo com azeite e leve ao forno frio até ferver, tire do forno coloque os brócolis que devem estar quentes e sirva imediatamente.

Dica:

Fiz uma adaptação da receita, eu caramelo as cebolas cortadas em rodelas e adiciono ao bacalhau depois que tiro do forno.

Harmonização:

Para a receita tradicional, eu indico um vinho tinto português oda Herdade do Esporão: Esporão Private Selection, produzido na região Garrafeira DOC Alentejo com as uvas Alicante Bouschet e Aragonês.

Para a receita adaptada por mim, a harmonização fica melhor com o vinho branco. Um Chardonnay com passagem por madeira fica perfeito com o bacalhau que tem um leve toque adocicado por causa das cebolas caramelizadas. Indico o Chungará Chardonnay, Viñedos San Vicente, Chile. Um vinho untuoso e muito elegante que acompanha muito bem este prato.




Nenhum comentário:

Postar um comentário