Descubra
as influências das taças na degustação dos vinhos
Quando falamos de vinhos é imprescindível falar de
taças, é isso mesmo! Você sabia que as taças são muito importantes na
degustação de vinhos? Bebê-lo num recipiente grosseiro de vidro e sem os
requisitos necessários seria um grande desperdício. Pense num concerto de
música: se um dos instrumentos estiver desafinado, a música inteira será
desafinada, pois elas têm uma grande influência no sabor final e são
responsáveis pela liberação dos aromas, parte fundamental numa degustação.
Alguns cuidados muito simples podem fazer uma grande
diferença no resultado final e aumentar muito o prazer da experiência. Para
começar certifique-se de que o vinho esteja na temperatura ideal, e em seguida
concentre-se nas taças que devem ser transparentes e possibilitar a visão do
vinho em seu interior, afinal a degustação começa pela análise visual. Outra
coisa importante: deve ter uma haste longa por onde será segurada. Procure
materiais finos como o cristal, que tem um toque delicado ao contato com os
lábios, para valorizar ainda mais seu prazer. Mais um detalhe, nunca encha a
taça, o ideal é servir um terço com a bebida, assim pode-se girar a taça com mais
segurança e sentir melhor os aromas que serão liberados.
Cada tipo de vinho demanda um tipo de taça, mais
bojuda ou menos, boca mais aberta ou um pouco mais afunilada. Estes detalhes
colaboram e melhoram em muito nossa experiência sensorial, tanto na liberação
de aromas quanto também em relação ao modo como elas ajudam o vinho a cair em
nossa cavidade bucal, valorizando e ampliando todas as sensações.
As grandes empresas produtoras de taças criam linhas
para cada tipo de vinho, como por exemplo: para Bordeaux, Bourgogne, Champagne
(chama-se Flûte) e tem um formato
alongado e fino que ajuda a preservar o gás carbônico do espumante e o perlage (bolinhas) por mais tempo. Eu
sei parece confuso demais, mas acredite até mesmo os experts se confundem ás vezes.
Para as degustações profissionais, foi desenvolvido um
modelo especial a Taça ISO (Internacional Standard Organization) ou INAO
(Institut National des Appelations d’Origine), ela é uma espécie de curinga e
serve para todos os tipos de vinho, muito utilizada em concursos e em eventos
quando estão buscando manter uma referência entre os mais diversos tipos.
Nos anos 50, um produtor de cristais, o austríaco Claus
Josef Riedel, depois de muitas
experiências comprovou que o tamanho, material e formato das taças tinham uma
influência significativa na percepção das qualidades sensoriais do vinho e
tornou-se uma grande referência mundial. Algumas das taças que sua empresa
produz chegam a custar R$ 300,00 cada. Depois dele, empresas como a Spiegelau e
Strauss, entre outras, também começaram a produzir produtos com tecnologia
específica para melhorar as degustações.
Não perca mais tempo e escolha a sua taça.
Cheers!