A
primeira vista
É
uma tentação escolher o vinho observando o seu rótulo. Ele parece nos
transmitir a personalidade do vinho que está na garrafa; as cores e desenhos
nos convidam, pedem a nossa atenção. Imagine se escolher um vinho de
qualidade fosse tão fácil como gostar do rótulo.Os rótulos vêm em todas as
formas e tamanhos; alguns trarão o mínimo de informações, e outros conterão
dados que abrangem verdadeiramente todos os aspectos do vinho. Aprender a
ler uma informação poderá ajudar a ter alguma indicação sobre o que esperar de
um certo vinho.
Observando
melhor
Por
fim, um exame mais profundo do rótulo irá revelar o nome do vinho e de onde vêm
as uvas. Também poderá informar sobre quando as uvas foram colhidas, o nome da
pessoa ou empresa responsável pelo vinho, o teor alcoólico e o volume em ml.
Algumas dessas informações aparecem na etiqueta da frente, mas muitos vinhos
têm um rótulo atrás que também deve ser lido.
Os
produtores devem enviar seus rótulos a um órgão governamental para garantir que
as exigências legais estejam sendo cumpridas. Isso é bom para quem está
procurando aprender mais sobre vinho. Olhe o rótulo para obter as respostas
para as perguntas a seguir.
Quem
fabricou o vinho?
Essa
é a informação mais importante na etiqueta porque a qualidade do vinho depende
muito da reputação do produtor. Os melhores vinicultores também possuem um
estilo personalizado, sendo assim, o processo de seleção é mais fácil. O rótulo (normalmente o de trás) também indica a
extensão da ligação do produtor com o seu vinho. A mais alta designação é
"cultivado, produzido e engarrafo por" que garante que a vinícola que
consta no rótulo cultivou as uvas, produziu e engarrafou o vinho, completando o
processo. Se a etiqueta informa que foi "produzido e engarrafado por"
o fabricante prensou as uvas e produziu o vinho. Entretanto, se o vinho foi
fermentado em outro lugar, então a frase pode informar "envelhecido e
engarrafado por". A frase "produzido e engarrafado por" revela
que o fabricante usou as uvas que prensou, com o vinho que foi fermentado em
outro lugar.
Qual
é o tipo de vinho?
Se
aparece o nome da variedade da uva no rótulo, o vinho foi feito inteiramente ou
predominantemente dessa uva. Quando dois ou mais tipos de uva são descritos,
então é um vinho de corte, uma mistura das duas uvas. Às vezes, entretanto,
como é o caso dos vinhos do Velho Mundo, uma região produtora ou designação da
origem é informada ao invés da variedade da uva. Neste caso ainda é possível
determinar quais as variedades de uvas usadas, apenas requer um pequeno
esforço, por exemplo, que o italiano Chianti usa as uvas Sangiovese e o francês
Puligny-Montrachet é feito das uvas francesas Chardonnay. Algumas pessoas
acreditam que o nome da região produtora poderá ser mais informativo que o nome
da variedade da uva, porque diferentes regiões possuem solo, clima e práticas
de viticultura diferentes, e todos estes fatores alteram o sabor do vinho.
Onde
cresceram as vinhas?
A
região produtora ou a denominação no rótulo informa a origem das uvas usadas
para a produção do vinho. Poderá ser tão grande quanto o Estado ou região, como
na Califórnia ou Borgonha, caso em que as uvas vieram de duas ou mais regiões
produtoras dentro dos limites do estado ou região. Denominações mais
específicas incluem um município ou sub-região; uma área de produção dentro de
um município ou sub-região, como Napa Valley (dentro do município de Napa); e
uma subdenominação dentro de uma maior, como Oakville (uma área dentro de Napa
Valley). Uma designação até mais específica é o nome da vinicultura dentro da
denominação. Como regra, quanto mais específica é a designação da procedência,
melhor é a qualidade do vinho.
Que
idade tem o vinho?
A
data da safra nos diz o ano em que as uvas foram colhidas para produzir o
vinho. Se não aparece a data da safra na etiqueta ou no gargalo, o vinho
produzido é de safras diversas. A safra pode ser uma parte importante da
informação ou também pode significar muito pouco. Como a mesma variedade de uva
que cresce em dois lugares diferentes pode produzir vinhos com gostos
diferentes, então o ano das uvas em duas diferentes regiões também pode afetar
a qualidade do vinho que elas produzem. Condições climáticas tais como o volume
de chuva, temperaturas altas e baixas podem afetar a qualidade das uvas e,
conseqüentemente, o sabor que terá este vinho. Entretanto, por causa dos
padrões de clima que não diferem tão drasticamente em algumas partes do mundo
quanto em outras, a data da safra também pode significar muito pouco para
certos vinhos. Poderá ser difícil escolher. Felizmente, as publicações sobre
vinhos analisam safras na base da qualidade. Essa informação poderá ser
útil na hora de fazer a compra, especialmente quando se trata de um vinho caro.
Em
que um vinho poderá diferir do outro?
Algumas
designações especiais se referem a técnicas de produção que distinguem um vinho
do outro, como por exemplo a fermentação em barril, ou o não-filtrado, que fará
o vinho mais atraente, dependendo da preferência pessoal. Outras condições tais
como reserva, seleção especial, seleção de barril, vinhos envelhecidos e
"state bottled" (vinhos engarrafados na própria vinícola e uvas
originárias da própria vinicultura) indicam uma distinção de qualidade. Em
alguns casos, uma designação especial não possui uma definição legal; isso
significa que é a vinícola que estabelece. Um exemplo é a Reserva, para a qual
há uma definição legal em partes da Europa, mas nenhuma no Novo Mundo. O
termo implica que o vinho é submetido a padrões mais altos de maturação ou
envelhecimento e isso pode ser verdade para um vinho assim etiquetado.
Entretanto, como o uso desse termo não está regulamentado, os vinicultores
podem usar a palavra "reserva" no rótulo simplesmente para fins
atrativos no mercado. A reputação do vinicultor deveria oferecer alguma
orientação no sentido da designação ser procedente ou não.
Nos
vinhos dos EUA, o uso dos termos "estate bottled" é submetido a
restrições legais. Essa frase indica que o vinho foi engarrafado onde foi
produzido e as uvas vieram da própria vinicultura ou de uma vinicultura
arrendada a longo prazo. Para os vinhos franceses, château e
"domaine-bottled" significam a mesma coisa. Veja a frase "mis en
bouteille au château" em um vinho Bordeaux e "mis em bouteille au domaine"
em um vinho Borgonha.
Qual
é o teor alcoólico do vinho?
Isto
é normalmente informado como percentual por volume, por exemplo 12,5% por
volume. Quanto maior a percentagem do álcool, mais encorpado é o vinho.
Qual
é a quantidade de vinho na garrafa?
A
quantidade é normalmente informada em mililitros. Uma garrafa padrão é de 750
ml. O magnum, equivalente a duas garrafas padrão, tem 1.500 ml. Vinhos
europeus podem indicar a quantidade em centilitros; uma garrafa padrão tem 75
cl. A indicação da quantidade geralmente é feita na etiqueta do verso na
garrafa americana e na da frente em uma garrafa européia.
Por Boutique do Vinho