O Vinho do Porto tem origem na região do Douro, em
Portugal.
É
o mais conhecido dos chamados "vinhos fortificados", dotados de maior
teor alcoólico, resultado da adição de aguardente vinícula ao vinho,
interrompendo o processo de fermentação, além de ter um processo de vinificação
muito rápido, de dois a três dias. Embora existam alguns vinhos do porto secos
- difíceis de encontrar -, a maioria é doce, resultado da sobra residual de
açúcar que permanece no vinho quando a fermentação é interrompida.
Após este processo de adição de aguardente, o vinho passará por envelhecimento, mantendo contato com a madeira em pipas de características da Região Duriense e, posteriormente, engarrafados. Em alguns exemplares, após o engarrafamento, o vinho passar por um novo período de envelhecimento, mantendo-se reservado enquanto o vinho mantém contato com o oxigênio que sobra na garrafa após fechado.
É possível encontrar uma extensa gama de vinhos do porto, com diferenças de sabor e aroma. Isso porque, conforme o tempo e o tipo de envelhecimento, o vinho do porto apresenta determinadas características, recebendo uma classificação própria. Esse sistema também define o preço do vinho.
Note que sempre o rótulo da garrafa informa o nome específico do tipo do vinho do porto:
Após este processo de adição de aguardente, o vinho passará por envelhecimento, mantendo contato com a madeira em pipas de características da Região Duriense e, posteriormente, engarrafados. Em alguns exemplares, após o engarrafamento, o vinho passar por um novo período de envelhecimento, mantendo-se reservado enquanto o vinho mantém contato com o oxigênio que sobra na garrafa após fechado.
É possível encontrar uma extensa gama de vinhos do porto, com diferenças de sabor e aroma. Isso porque, conforme o tempo e o tipo de envelhecimento, o vinho do porto apresenta determinadas características, recebendo uma classificação própria. Esse sistema também define o preço do vinho.
Note que sempre o rótulo da garrafa informa o nome específico do tipo do vinho do porto:
Branco (White):
Produzido exclusivamente com uvas brancas, passando pelo carvalho durante dois
ou três anos. Não evolui depois de engarrafado. Normalmente são vinhos jovens e
frutados, podendo ser encontrados doces ou secos (dry), mas os secos sempre
terão alguma doçura.
Ruby: O nome é uma referência à
cor do vinho, elaborado com uvas tintas, normalmente sem data de colheita, com
permanência de dois a três anos em pipas de carvalho. Encorpado e frutado, é um
vinho jovem, mantendo suas características originais por muito tempo, com sabor
puxado para ameixas e frutas silvestres.
Tawny: Utiliza as mesmas uvas
tintas do Ruby e também passa por pipas de carvalho por um período de dois ou três
anos. A diferença é que, posteriormente, segue para barricas de carvalho,
ampliando o contato do vinho com a madeira e com o oxigênio. Esse processo
acelera a oxidação do vinho, deixando sua cor mais próxima do âmbar, de topázio
queimado, e os sabores se aproximam de amêndoas, nozes e outros frutos secos.
Assim, se transforma num vinho mais elegante e não envelhece na garrafa, assim
como os demais Tawnys.
Tawny Colheita:
Trata-se de um vinho de uma só colheita, de um ano específico, quase sempre considerada
excepcionalmente boa para a produção de Vinho do Porto Tawny. Permanece, no
mínimo, por sete anos na madeira, mas alguns exemplares podem permanecer por
doze anos ou até mais, conforme definição da vinícola. Apresenta cores claras,
um acastanhado puxado para o dourado, e tem sabor rico, elegante, suave,
delicado, profundo e complexo.
Tawny Envelhecido:
Estão entre os vinhos do porto mais caros do mercado. Podem ou não ter a data
da colheita identificada, conforme decisão do produtor. Passam por período de
envelhecimento em carvalho por 10, 20, 30 ou 40 anos, ganhando, assim,
complexidade. Com o passar dos anos, esses vinhos também se tornam mais
licorosos e claros, obtendo características de sabor de mel, madeira, canela e
chocolate, entre outras.
LBV (Late Bottled Vintage): Os
vinhos dessa sigla provém de uma única colheita, quase sempre excepcionalmente
boa, e mantêm algumas das características mais marcantes dos Ruby: cor vermelha
intensa e bastante frutado. De grande qualidade, o LBV conta sempre na garrafa
com indicação do ano da colheita e do engarrafamento, tendo passado por madeira
num período de quatro a seis anos, conferindo a ele evolução, intensa
coloração, taninos e juventude. Pouco evolui na garrafa e, por isso, pode ser
consumido após a compra.
Vintage: É a preciosidade dos
vinhos do porto, obtido de uma única colheita e com qualidade sem igual, por
ser produzido com uvas selecionadas. Mantém o envelhecimento na garrafa, de
forma lenta, após ter permanecido por dois anos na madeira. Recomenda-se que a guarda
seja feita em local sem muita luz, com certo cuidado, para não comprometer a
evolução desse tipo de porto. Por ser a guarda de longo período, costuma
apresentar depósito no fundo da garrafa. Neste caso, recomenda-se ser decantado
antes de ser servido. De aromas frutados e florais, cor intensa e taninos
marcantes, vai aprofundando a harmonia conforme o envelhecimento, tão complexas
são suas características de olfato e paladar. Menos de 2% da produção de portos
são do tipo Vintage.
Vintage de Quinta: É uma variação do Vintage, obtida por uma única
colheita da quinta que o produziu. É elaborado somente em anos excepcionais,
com dois anos de passagem pelo carvalho, e podendo permanecer por até 10 anos
no estoque do produtor. Envelhece na garrafa, mas também está pronto para ser
consumido quando comercializado.
Site Mundo do vinho